Путешествия по Тоскане. Окончание поездки

Не буду долго отнимать ваше внимание описанием наших поездок по солнечной Тоскане.  Лучше посмотреть небольшой фильм о наших похождениях. Из наиболее запомнившегося для меня – это замечательные закуски в замке Оливето, где мы пробовали знаменитые тосканские вина. Почему-то мне больше всего понравился подсушенный хлеб с оливковым маслом, не могла оторваться. То ли хлеб был вкусный, то ли горьковатое тосканское масло пришлось мне по душе, но вместе с вином – это то, что надо. После дегустации мы отправились в бутик мясников, где накупили себе вкусной ветчины и сидели на маленькой площади Греве ди Кьянти и уминали свои покупки со свежим хлебом из местной пекарни. Запах солнца, свежего ветра, ветчины с горячим хлебом – и вновь кружится голова от воспоминаний и впечатлений. Ах, Италия, я так уже по тебе скучаю!

Но в Италии еда никогда не кончается, и нас впереди ждет трюфельная охота с дегустацией продуктов из трюфеля на маленькой ферме в Корраццано, куда мы опять движемся на своем автобусе. Невзрачная вертлявая собачка по кличке Туман (Неббия) без устали наматывает круги вокруг нашей группы, а мы медленно ползем по горе в лес искать трюфели.

Собака счастлива больше всех – еще бы! – столько внимания к ее персоне. Однако, она с лихвой оплачивает нам своей службой и через десять минут мы уже находим первый трюфель. Он никакой. Сморчок какой-то. Если бы сама нашла в лесу, даже бы не дотронулась до него. Маленький, страшный, грязный, весь какой-то скукоженный. Жуть.

Правда, пахнет своеобразно. Я бы сказала, приятно. Слегка напоминает запах свежей кукурузы, только очень сильный. Неббия нашла нам целых четыре гриба, и еще бы десяток наверное, но мы уже устали и хотим есть. А главное – хотим, наконец, попробовать эти чудные трюфели, что же в них такого особенного, хотелось бы понять?

Приходим в дом к хозяевам, а там уже готовы макароны, и вымыты найденные вчера  трюфели. Мы трем их на маленькой терке прямо в пасту и так едим. Я посолила, конечно. Скажу честно – очень вкусно, очень необычно. А послевкусие преследовало меня дня три, наверное. Советую попробовать.

Итак, Италия в очередной раз меня удивила и открыла что-то новое. И это не только еда, но и удивительное Тирренское море, красивейшие замки, добрые и отзывчивые люди и, конечно же, богатейшая история и культура этой страны. И, конечно, я приеду туда еще не раз. До новых приключений!