C небольшой задержкой начинаю публиковать отчет о нашей замечательной поездке в Италию.
Впечатление такое, что в Италии мы были не восемь дней, а недели три, настолько насыщенной и плотной была наша поездка. Группа набралась немаленькая - 21 человек. И в первый день самое главное – это собрать всех вместе вовремя и без потерь. Путешественники пробирались группами и поодиночке – с поездов и самолетов. Постепенно отель заполнялся русской речью. Все в течение дня выглядело оптимистично, несмотря на жару.
Но еще до праздничного ужина мы с группой товарищей успели пробежаться по большому блошиному (и не очень блошиному) рынку, на котором самой дорогой для меня вещью оказалась шелковая блузка за 10 евро. Дальше мы уже на такое транжирство пойти не могла и покупали себе вещи (новые с бирками!) исключительно за 2-3 евро. Я даже купила себе осенний жакет и красивый темно-красный блейзер с рукавами три четверти по 1 евро. Не понимаю я такие цены. В какой-то момент начинаешь подозревать, что тут какой-то подвох и вот сейчас при выходе с рынка с тебя сдерут деньги за покупки. В результате произошел уже знакомый мне с прошлого года когнитивный диссонанс, приведший к головной боли и потере интереса к покупкам. Но у меня уже итак было два больших пакета.
Опустошив свои кошельки на 20-30 евро, приобретя при этом с десяток вещей, мы радостно понеслись в отель, даже жара не смущала уже больше, подальше от этого ужасно соблазнительного места, где красивые вещи отдают задаром.
Приятно и тепло вновь увидеть полюбившиеся места – улочки, отходящие от главной площади, красивый Дуомо, услышать его звонкий колокол, зайти в магазинчики и лавочки, плеснуть воды из фонтана, постучать каблуками по камням улиц. Но самое устойчивое воспоминание с прошлого года – это удивительный, тонкий, стойкий запах цветущих жасминов, олеандров и лип. Аромат опять встретил нас и сопровождал все дни, которые мы провели в Прато.


Ужин прошел шумно, энергично и как-то быстро. К концу вечеринки мы стащили вниз все продукты на завтрашнюю вечеринку на фабрике, и вшестером сгрузили в машины к итальянцам. После еды захотелось прогуляться и мы отправились смотреть «бобров». Сейчас некоторые товарищи, участники первого тура, закричат – «это вовсе не бобры!» И мы уже и сами знаем, что не бобры, а нутрии, но для меня они так и остались бобрами, и это название автоматически приклеилось к зверюшкам и в этот раз.

Звери порадовали – плескались и позировали долго и со вкусом. Большие, жирненькие и усатенькие. Красавцы. Пора спать, завтра суета.

Второй день.
Вскакиваем под звон Дуомо, быстро вниз завтракать, а там уже все сидят… ждут. У меня ничего в рот не лезет, волнуюсь. Чашка кофе, и я готова. А тут подъезжает минивэн и первая группа отчаливает смотреть производство, а мы бодро идем в сопровождении Донателлы в офис.
Здравствуй, DHG! Заглядываем внутрь, и что мы видим первым делом? Конечно же, наше прошлогоднее панно с яблоней – висит на самом видном месте в отличном состоянии.

Девочки, которые увидели его впервые (большинство в нашей группе), сказали, что живьем панно несравненно лучше выглядит, чем на фото. Было приятно. Разбредаемся по складу, кстати, есть все надписи на русском языке, все материалы упаковывают в вакуумные брикеты, которые существенно экономят место. Набиваем себе контейнеры с шерстью, чтобы потом протоптать дорожку к вакуумной машине. И когда только закончатся все эти покупки?

А уже надо валять, мы же столько с собой рыб притащили, их же надо куда-то прицепить. Выбрали префелт, волокна – размахнулись неслабо, на весь стол. Мне такая картина знакома, сколько ни старайся, а все равно проект займет всю плоскость, на которой его делают. Сваляли довольно быстро, остается только пришить рыб.

Ну, непростое это дело, надо признаться, поковырялись мы неслабо, но зато какая получилась красота! Уж не знаю, чем еще можно удивить будет в следующем году, может, уже переключиться на прихватки для сковородок или тапки для сотрудников?


Вечеринка прошла как по маслу – наготовили салатов, закусок, сладостей. Как всегда, съели только треть. Бедные итальянцы – не знаю, куда они всю эту кучу дели: конфеты, пряники, бутерброды, закуски… обещали по домам разобрать и потом неделю есть. Спели им несколько песен, а они в продолжение устроили нам филиал Сан Ремо. Пора расходиться, немного убрались, попрощались с хозяевами с обещанием заглянуть в среду. Довольные и усталые бредем в отель, чтобы на следующий день укатить вглубь Тосканы на кулинарный тур.
Продолжение следует!