2-й Текстильный тур в Германию. Отчет, 5 часть

Настает наш последний день в Германии. Мы путешествуем на ферму альпака к ее хозяйке Верене. Фамилия у семьи Верены соответствующая  - в переводе на русский означает «прядильщик». Так что я вижу в  этом хороший знак.

И опять нам повезло с погодой. До 12 часов мы успеваем постоять на поле среди альпака и узнать про них абсолютно все, что можно узнать человеку без ветеринарного образования. Любопытные зверюшки окружают нас и долго рассматривают, потом теряют интерес и начинают заниматься своими делами – играют с подружками (в стаде только девочки), щиплют травку, чешут животики и вообще радуются жизни.

Перекрыв принудительно (по-другому нельзя) поток вопросов к Верене, мы передвигаемся под навес, и там уже накрыты столы для чайной паузы. Только успеваем сесть за стол, и начинается сильнейший ливень. Со всех сторон нас окружают потоки воды, а мы пьем горячий чай с вкуснейшими пирогами и тортами, и болтаем на тему валяния. А что же еще мы можем обсуждать? Рядом под елками прячется стадо альпака, любопытно на нас поглядывают, хрустят сеном, а мы рассматриваем цвета флиса и уже на низком старте – все хотим покупать этот драгоценный материал. Охота начинается…

Я как и планировала, выбрала себе три цвета, которых всегда мало – серый, фавн и светло-коричневый. Серый необыкновенно хорош – большая целая шкурка со слегка извитым локоном, примерно 25 микрон – то что, надо. Порадовал фавн – длинный прямой локон редкого светлого оттенка. От светло-коричневого тоже не смогла отказаться – очень красивый завиток, большая шкурка и очень чистая. У Верены осталось еще довольно много флиса беби альпака, совсем нежной и восхитительных цветов, и я думаю, что в наш следующий заход в сентябре надо уделить больше внимания именно этому флису, он просто восхитителен. Соотношение цены и качества меня вполне устраивает, тем более, что есть возможность выбирать. Мы получаем большой бумажный пакет из рук Верены и все дружно в него заглядывают, потом возникает небольшое волнение, кто-то истерически кричит «боже, это именно то, что я хотела!» - и пакет перекочевывает в руки счастливца, а сверху на нас опускается новый вожделенный пакет и ситуация повторяется. Под навесом бродят очумелые люди и постоянно друг у друга спрашивают – «правда, красивый?», в ответ другие ему утверждено машут головами и показывают свой флис. Так происходит обмен эмоциями.  Я уже лихорадочно думаю, как я все это повезу, и что я оставлю у Юли, если не буду проходить по объему или весу. Уж точно, что с флисом не расстанусь!

У Верены на ферме есть мировой чемпион, который победил предыдущего чемпиона, и тот, «старый» чемпион, по ее сведению, был продан в фермерское хозяйство за 150 тысяч евро. Так что «наш» нынешний стоит не меньше. Достойный мальчик – экстерьер у него восхитительный. И имя соответствующее  - Prodigy (Чудо). Это чудо высокомерно косило взглядом на нас и немного брыкалось, не желая демонстрировать свои зубки или лапы. Шерсть у этого альпака белая – самая ценная с точки зрения селекционеров. Я бы серую считала самой ценной, но это с точки зрения валяльщиков, к сожалению. Кстати, у Верены только в прошлом году от серой мамы родился серый жеребенок, до этого серый ген не передавался малышам. Поэтому серый флис хоть и не образец качества, но весьма ценен и довольно дорог.

Уезжали мы опять с солнцем, обняв свои мешки с богатствами. В отеле нас уже привычно встретили посетителями бара, почти не удивившись нашего многочисленному скарбу. Могу сказать, что с этого момента самыми востребованными предметами у нас в группе были весы и пылесос. За троих я действительно волновалась, в целом у них было превышение веса почти в два раза, а уж по объему я вообще не могла думать – в чемодан никак такое не запихнуть! Как обычно, помогли более скромные коллеги, поделились своим местом в багаже и возможностью взять ручную кладь. По моим скромным оценкам, мы вывезли не менее 250 килограмм шерсти. Мой вклад скромен до неприличия – всего 12-15 килограмм, включая две пары кард и оливковое мыло.

Теперь нам осталось только набить до отказа чемоданы и весело посидеть в пивном ресторане. С первым мы более менее справились, и осталось только самое приятное – поесть, попить и подвести итоги нашего путешествия. Немецкая еда вкусна до неприличности – мясо, спаржа, жареный картофель, красная и белая тушеная капуста, кнедели, соусы, и, конечно, прекрасное пиво – светлое, темное, в больших и маленьких бокалах – холодное, терпкое и веселящее.

Германия, ты так тепло нас принимаешь! Не хочется отсюда уезжать, и я уже с нетерпением жду сентября, когда мы вновь увидим все эти чудеса и опять окажемся в  шерстяной сказке!