2-й Текстильный тур в Германию. Отчет, 4 часть

Следующее утро встречает нас плохой погодой, хотя ничто не предвещало этой напасти накануне. Но мы бодро взбегаем на второй этаж автобуса и занимаем самые лучшие места – об этом заранее договорилась Юля, и надо сказать ей большое спасибо. Мы едем в Голландию на фестиваль цветов в Койкенхоф. И хотя эти страны – соседи, но архитектура в Нидерландах существенно отличается от немецкой. Мы по дороге вдоволь насмотрелись на голландские деревни, я уже и подзабыла, какими симпатичными они тут бывают.

На фестиваль съезжается до 1 миллиона человек, и мы, конечно, сразу потерялись. Но потом частично нашлись – это среди миллиона-то!

Мне казалось, что я в России, где в основном все русские, и затесалось несколько иностранцев. Наша речь была слышна на каждом квадратном метре. Непонятно, то ли русских уже так много, что голландцев перестало хватать, то ли мы все так любим цветы, что собрались здесь со всей Европы.

С утра было прохладно, но без дождя. Насмотрелись на всякие чудеса заморские – гигантские тюльпаны, махровые тюльпаны, синие тюльпаны, большие нарциссы, карликовые нарциссы, гиацинты – и так далее и тому подобное.

В самый торжественный момент, когда началось цветочное шествие, жутко похолодало, и пошел мелкий дождик.

Я продрогла до костей. Думаю, это был  такой вызов, типа последнего испытания перед боем – выдержим ли мы его или нет? Как выглядел этот парад. Сначала в деревню входил оркестр и бравым шагом пилил по дороге под духовую музыку, а за ним по дороге довольно медленно проезжала цветочная платформа с различными инсталляциями – корона и скипетр, шестерка лошадей с золотой каретой, средневековый замок.

Мимо нас проплывают очаровательные цветочные запахи, и не хочется думать, что эта красота мимолетна – один день, и от нее ничего не останется.

После парада у нас еще остается время погулять по парку, как раз выходит солнце и Голландия провожает нас свежестью и голубым небом. Наши все пунктуально подтягиваются к автобусу, некоторые  товарищи даже слегка веселенькие от выпитого вина, и мы им страшно завидуем и всячески грозим им карами за то, что они не поделились с нами.

Но тут запасливые товарищи из обделенной группы вытягивают свою бутылочку рейнского муската, и под дружное жевание восхитительных колбасок и маринованных огурчиков мы весело катим в Кельн. Я даже подремала на обратном пути, а потом мы трепались до хрипоты, обсуждая войлок, свою жизнь и своих питомцев.