2-й Текстильный тур в Германию. Отчет, 2 часть

Я не очень люблю групповые поездки, но наивно предполагать, что я смогу посетить какой-нибудь замок в одиночестве. Правда, нам повезло -  именно наша экскурсия была единственной во время посещения Марксбурга.

Пожалуй, это было единственное место, где я так много фотографировала. Делала я это не просто из любопытства, а с тайной мыслю использовать увиденное для описания места действия в книге, которую я, возможно, когда-нибудь напишу. Интересно жили рыцари, их окружала красивая, не скажу, что изящная, мебель, надежные стены, семейные реликвии. Но было одно «но», из-за которого я ни за что бы не согласилась поменяться местами – постоянный холод, сопровождавший жителей замка круглый год.

Толстые, полутораметровые стены башен не успевали прогреваться, заставляя обитателей замка постоянно мерзнуть.

Мы славно провели время в Линце и Рюдесхайме – винных столицах Рейна, и прокатились по реке на теплоходе – на палубах светило солнце, народ развалился в креслах и таял, глядя на захватывающие дух красоты по обеим сторонам реки. В Германии вообще на каждом холме – или крепость, или замок, или просто красивый городок.

Отдельно советую попробовать знаменитое рейнское вино, мне очень понравились мускатные сорта. Наша группа разбилась на несколько частей и мы буквально растворились на узких живописных улицах Рюдесхайма среди магазинчиков и разноцветных домиков. Домой вернулись уже поздно, наш гид с библейским именем Лазарь, рассказывал легенду о Лоралей, виноградниках и истории Германии. Пожалуй, этот день был даже переполнен событиями.

 

В четверг мы посвятили время Кельну и покупкам. Если со вторым все относительно понятно, то по поводу первого пункта нам пришлось еще перед поездкой изрядно суетиться. Непростое это дело – найти талантливого экскурсовода, который эмоционально, с любовью и знанием дела расскажет вам историю города и его народа. Надеюсь, что нам повезло. Юля нашла увлеченного человека, который передал нам свое персональное отношение к Кельну, его жителям и истории. Конечно, очередной раз нас поразил Кельнский собор.

Я до сих пор не могу поверить, что его построили люди. Это какое-то внеземное сооружение. История его постройки невероятно длинная. Собор строили 800 лет, и он до сих пор не сдан на баланс католической церкви, т.е. город продолжает его строительство.

Теплое солнце добавило нам положительных эмоций, а чемоданы пополнились очередными заветными покупками. Все благополучно самостоятельно добрались до отеля, никто не потерялся, спать легли относительно рано – впереди ранний подъем и поездка на Воллкнолл.