Один из способов свалять шарф на шелке

Валяем шарф на шелке с объемными эффектами на поверхности


1. У нас есть 3,5 метров шелка понжи в двух (!) кусках (это значит, их надо соединять) и 50 грамм мериноса 18,5 микрон. Начинаем с первого куска. Отрезаю по косой один из краев. Не люблю края с прямыми углами, поэтому низ палантина будет скошенным.




2. Надо как-то по возможности быстро, но красиво оформить низ. Для этого я отделяю длинный тонкий кусок шерсти от пасмы и красиво расправляю ее руками на "ручьи"




3. Укладываю по низу нежные струйки шерсти в художественном беспорядке. Низ готов. 5 минут ))




4. Сделаем какие-нибудь шероховатости на поверхности шарфа. Я думаю, самодельные слаббсы вполне подойдут. Можно и покупные положить, но их будет накрывать такой тонкий слой шерсти, что светлые покупные слаббсы будут просвечивать через шерсть. У шарфов, как известно, изнанки нет, и я не хочу, чтобы у меня что-то там просвечивало с одной из сторон. Минут 10-15 кручу руками маленьких и больших червячков из шерсти того цвета, что и сам шарф. Вышло штук 70-80. Мне хватит.




5. Один из приятных моментов :) - разбрасываем слаббсы. 




6. Теперь надо закрыть их шерстью, двумя тонкими слоями (горизонтальный-вертикальный). Здесь надо работать аккуратно, если плохо их забросать шерстью, то червячок может отвалиться в процессе валяния или носки. Это будет брак. Поэтому стараемся. Некоторые места на шарфе намеренно остались без слаббсов, и здесь я расправляюсь с шелком очень быстро - опять растягиваю тонкие длинные пряди шерсти и аккуратно укладываю их на шелк.




7. Валяем первую половину шарфа вибромашиной. Потом немного руками, минут пять. А потом закручиваем полуготовый кусок в рулон и переносим работу в начало стола. чтобы продолжить валять вторую часть. Прошел почти час.




8. Теперь надо присоединить вторую часть шелка. Расправляю все складки на первом куске.




9. Отгибаю на полотно полоску шелка примерно 15 см шириной. Вплотную к линии сгиба выкладываю второй кусок шелка.




10. Накрываю второй кусок ранее отогнутой частью от первого куска.




11. Теперь режем оба куска волнистой линией.




12. Убираем обрезки. Если ткань намочить, то соединить разрезы вплотную друг с другом будет немного проще. Части состыкованы. Относитесь к ним с осторожностью. Шелк очень тонкий, ничего не стоит случайно сдвинуть его на столе.




13. Тщательно закрываем место разреза очень тонкими прядями шерсти. Сначала положим шерсть горизонтально, т.е поперек среза, потом вертикально. Нельзя допустить, чтобы место разреза после валяния чем-то выделялось - толщиной или однообразностью фактуры, или еще чем-то. Поэтому я аккуратно раскладываю недалеко от разреза (но не на нем!) слаббсы, оставляю небольшие окошки чистого шелка, т.е. стараюсь повторить все особенности "рельефа" своего изделия. Теперь место разреза надо завалять. Не надо сильно давить вибромашиной - под давление шов может разойтись и "пациент" станет уродом. Работаем нежно. После машины я немного валяю место стыка руками, пока не оказываюсь полностью уверенной в том, что обе части скрепились намертво. В общем, "и только смерть разлучит нас...то есть - их" :))




14. Прошло еще полчаса. Можно опять работать сеятелем слаббсов и потом вновь раскидывать шерсть. Проявите фантазию, работая с длинными краями шарфа - их необязательно закладывать шерстью полностью - можно оставлять участки шелка, высовывать смешные хвостики за пределы полотна и пр. В готовом виде это все будет выглядеть забавно. Не забудем и про косой "хвост" с другой стороны. Потом катаем шарф совсем немного, минут пять. Следите, чтобы шарф не свалялся в рулоне сам с собой ! )) 

15. И вот настает счастливый момент, когда рулон можно раскрутить. Собираем наше изделие в комок. Тянуть и рвать нельзя! Место стыка еще может пострадать. Аккуратно отбираем лишнюю влагу - отжимаем, если надо. Теперь можно легонько ронять комочек на стол - не швырять, а именно ронять. 50 раз, например. Развернуть, расправить края, если надо. Повторить.




16. После такого воздействия шерсть проникла в шелк уже достаточно глубоко. Теперь можно потереть полотно. Можно между руками, проще - об пленку с воздушными пузырьками. Не надо применять силу - это деликатная работа. И хотя мы уже два с половиной часа трудимся над работой, своего нетерпения проявлять не стоит. 




17. Прошло минут двадцать. Шарф сель в ширину вдвое, в длину - вместо 3,5 метров стал 2 метра. Шелк сжался, появилась интересная фактура. Можно полоскать и сушить.

18. Спустя 3 с лишним часа с начала работы на скамейке в саду сушится большой и нежный палантин. На его изготовление ушло 3, 5 метров шелка метровой ширины и 50 грамм шерсти, включая слаббсы. Здесь сфотографировано место стыка. Я знаю, что оно там есть, но увидеть его практически невозможно. 




19. Ну и, собственно, герой дня:











Работа несложная, но уходит много шелка. Аналогичный проект можно сделать на более дешевом материале - например, на крашеной марлевке, или вискозе, на тонких х/б тканях - они тоже дают необычайно хорошую фактуру. Особенно рекомендую этот способ для начинающих валяльщиков - вещь наверняка получится красивой, и злостных врагов - дыр - не будет, это точно. Главное - не ошибиться с толщиной раскладки. Она должна быть очень тонкой!

Обратите внимание на то, как я состыковала разрезы - таким способом можно пользоваться и в валянии одежды, он сэкономит вам массу времени - не надо детали предварительно сшивать. Проверено неоднократно.