Как определить, что изделие свалялось?

Как определить, что изделие свалялось?

Некоторое время назад я попробовала собрать в какую-то маломальскую систему признаки свалянности войлочного изделия. Наконец, настало это время. Выкладываю материал в надежде, что он поможет тем, кто не имеет возможности посещать занятия или очно общаться с коллегами по увлечению, чтобы обсудить свои сомнения или идеи.

Признаки составлены более-менее по степени важности, т.е. впереди – самые важные.

Важные:

  1. Захватите полотно двумя пальцами - сверху и снизу - и попробуйте круговыми движениями "растереть" войлок. Под пальцами не должно быть никаких движений волокна. Если войлок не свалялся, то слои будут слабо перемещаться относительно друг друга. Если в этом месте разрезать полотно, то вы увидите внутри несвалявшиеся волокна шерсти. Если полотно не смещается при растирании, то, скорее всего, проникновение волокон произошло успешно, и войлок свалялся. 
  2. Смотрим на готовое изделие и пытаемся определить направление волокон. Шерстяных волосков не должно быть видно. Вообще. Декоративные волокна, типа шелка и пр. - не в счет. Если по изделию легко можно угадать направление раскладки шерсти (иногда направление можно угадать по разноцветным пятнам на изделии – это тоже не в счет) - однозначно недоваляно. Структура должна напоминать мокрую замшу – ни верхнего слоя, ни нижнего нет, все представляет собой единое целое – упругое, эластичное, однородное, волоски шерсти как бы уходят своими кончиками внутрь полотна, сплетаются. Т.е. волосок не лежит на поверхности ровно, а представляет собой что-то типа спирали, причем, очень сильно закрученной. Посмотрите внимательно - по всей поверхности должно быть одинаково, бывают изделия сваляны кусками - часть свалялась, часть - нет. Середина сваляна хорошо, а края – нет, или наоборот.
  3. От изделия не должно отставать никаких фрагментов - ни волосков, ни тем паче прядей (опять же - если иное не задумано по дизайну). Из свалянного изделия вообще выдрать хоть один волосок целиком вообще нельзя.
  4. Если вы отжимаете свалянное изделие (выкручиваете), то выдавливаются аккуратные круглые бисеринки воды и сбегают по шерсти, не впитываясь. Или на свалянное изделие, с которого уже стекла вода, вы брызгаете водой - капли (в основном) стекут с шерсти, не намочив ее. Этот процесс начинает происходить даже не на самом последнем этапе сваливания, поэтому, если вы заметили эти слезки, то проверьте остальные признаки – возможно, вы уже на финишной прямой, но еще не стоит останавливаться. Это я к тому, что нельзя руководствоваться только одним каким-то признаком.
  5. Толщина полотна. Хорошо свалянное полотно всегда более тонкое, чем недовалянное. Это хороший аргумент для убеждения тех, кто говорит - а мне нравится так (в смысле - недовалянный) - шарфик такой мягонький и пушистый. Неправда - он рыхлый, а не мягкий (согласитесь это разные вещи!), лохматый, а не пушистый.
  6. Так называемое «зерно» на шерсти (мелкие бугорки). Чем слабее сваляно изделие, тем рыхлее и крупнее бугорки. Чем лучше изделие сваляно, тем мельче «зерно», оно становятся как пшенная крупа, и хорошо разглаживается утюгом. А большие бугорки неэлегантны и смотрятся уныло.
  7. Однородность полотна - при полноценном свойлачивании более тонкие участки сбегаются, более плотные - утоньшаются (конечно, все относительно), но на хорошо свалянном изделии огрехи раскладки видны значительно меньше, чем на недовалянном.
  8. Съеживание или усадка. Ну, это, к сожалению, индивидуально. Зависит от раскладки, количества слоев, их толщины, вида шерсти и пр. пр. Но меньше, чем 25%, я думаю, быть не должно. Даже, наверное, 30% - норма. К сожалению, это очень примерный признак. На него полагаться нельзя. Если съежилось, то еще не значит, что свалялось.

Второстепенные признаки:

  1. Свалянная вещь даже звучит по-другому – она звонко шуршит, вся целиком, вибрируя от наших «валятельных» движений.
  2. Свалянная вещь хорошо блестит – чешуйки на волосках прижаты плотно друг к другу и отливают светом, в то время как недовалянная вещь, наоборот, поглощает свет в просветах между волосками.
  3. Свалянная вещь в носке ведет себя прекрасно - заломов у нее нет, она мало "катается", не пушится и выглядит аккуратно. Хорошо драпируется и держит форму, а не безжизненно висит на владельце. К несчастью, многое зависит от шерсти. 
  4. Посмотрите на просвет, если есть такая возможность - не должно быть никаких разводов или "течений" - разумеется, войлок не будет одинаков совершенно, где-то чуть больше просвечивает, где-то слабее, но помним про "спиральки" - никаких прямых волокон ни на поверхности, ни внутри изделия не должно наблюдаться!
  5. Волосатость полотна. В принципе, многое зависит от шерсти. Но лохматость уменьшается при уваливании (правда, можно переусердствовать с трением и получить ненужную волосатость, но это другая песня), так что, чем лучше сваляли - тем менее лохматым выйдет ваше изделие.

 

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что все эти признаки работают только в комплексе. Нельзя судить по одному-двум признакам о степени готовности войлока. А вообще, это как сбивать крем. Знаете, меня иногда подруги спрашивают – а как я узнаю, что крем сбился? Я всегда говорю – когда он будет готов – вы сразу это поймете. И еще добавляю слова из фильма «Ронин» - «если у вас есть сомнения, считайте, что у вас их нет» - т.е. продолжайте валять. Когда наступит время «Х» - вы поймете это сразу.