Волокна и шерсть. Тестируем новые поступления

Про войлочные богатства ))

Я уже писала, что привезла из Англии разнообразные волокна и шерсть. Сразу скажу, что меринос я оттуда не привозила. Мои интересы лежали в области некрашеной шерсти. Я была готова у многообразию шерсти , с которым столкнулась. Но к наличию совершенно немыслимых волокон для приваливания и создания фактур я была совершенно неготова. Меня снабдила всем этим богатством Марина Смит [info]copper_ginger из своего магазина.

Я даже не подозревала, что это существует в природе. Как баран на известную часть ограждения, я уставилась на водоросли, протеин и прочие валяльные богатства. Этим добром просто непростительно пользоваться втихаря - поэтому я решила протестировать все приобретения и описать свойства новым материалов. Наконец, добралась до своих экспериментов.

Итак, сейчас мы тестируем волокна кукурузы, молочного протеина и банана.
Вот эти красавчики




Рядом с волокнами лежит моток шерсти 50 грамм. По плотности сворачивания все моточки примерно одинаковые. Самый объемный - это молочный протеин. На ощупь он самый мягкий и тонкий. У протеина приятный палевый оттенок. Кукуруза тоже очень мягкая, но немного скрипит под пальцами. Она более белая. Банан, пожалуй, самый жесткий из них, по идее, он должен дать самый сильный завиток. Вот как выглядят их прядки



Приваливались все волокна к мериносной пряже 18 микрон, раскладка шерсти тонкая, в три слоя.
Как и ожидалось, получили симпатичные блестящие прядки различной фактуры.




Вверху образца лежат волокна банана. Они дали довольно сильный завиток и блеск. Банан немного выпуклый, дает интересную поверхность. В левом углу ринга разместилась кукуруза. Она вышла довольно невнятной, мелкий завиток, незначительный блеск. Самое удивительное, что под горячим утюгом она стала более твердой, что странно. Справа внизу возлежит молочный протеин. Красавец и сердцеед. Во-первых, он цвета топленого молока, ложится очень тонко, отлично приваливается. Дает мелкий завиток и вообще приятный материал. Им можно накрывать довольно большие площади, а не только делать небольшие акценты.

Все эти материалы напоминают шелк, и, естественно, очень экономичны. По фактуре мне больше всего понравился банан, а по блеску и цвету - протеин. Конечно, без них можно прожить, но если вы любите разнообразие, то советую вам обратить внимание на эти волокна, они могут украсить нашу жизнь.

Следующий тест - тенсел, водоросли и рамия. ))

 

Для разнообразия решила привалять волокна к черной шерсти. Чтобы, может быть, они были лучше видны. Вообще, я с черной шерстью работать не люблю, потому что она как-то по-особенному отрывается, похоже, "овцы-брюнеты" носят другие "прически" - шерстинки более короткие, жесткие и прямые. Впрочем, это никак не сказывается на конечном результате - войлок выходит тонкий и блестящий. Но зато на этапе раскладки он часто портит мне нервы. 


Вот наши подопытные "кролики" - тенсел, водоросли и рамия.




Итак, тенсел. Производится из целлюлозы. Мягкий и приятный на ощупь, по тонине, пожалуй, что-то около 21-23 микрон. Имеет приятный сильный блеск. а вот длина волокна небольшая - такая же, как у мериноса.

Водоросли. Совсем даже не зеленые!! А самые что ни на есть сливочные, цвета густого топленого молока. Очень тонкие, блестящие.

Вот можно сравнить поближе - тенсел и водоросли, различия видны сильно.




Рамия. Вообще-то, это крапива. И по ощущениям похоже )). Жесткая, сильно блестит (но не как тенсел), достаточно толстые волокна. На шарф я бы ее не пустила, зато в сумку или одежку потолще она бы пошла прекрасно - не "утонет" в шерсти.

Приваливала волокна на 3 слоя шерсти. В итоге вышла такая картинка




Кто тут где. Наверху образца вертикально и горизонтально лежат водоросли. Они дали приятный завиток и сохранили свой цвет. Думаю, что их стоит добавлять в изделия, когда вы хотите получить блеск, но белый (шелк, вискоза, тенсел и пр.) цвет слишком яркий. Он прекрасно пойдет к коричневым, желтым цветам шерсти, и вообще, пастельным тонам.
Внизу слева - это тенсел. Все-таки, он дает самый сильный блеск, даже сильнее шелка и вискозы. Ставим ему пятерку с плюсом.
Внизу справа - рамия. Крутой завиток, упругий локон. Свое место она знает, и тоже пригодится в арсенале валяльщика.

Сегодня я опробовала водоросли в шарфе, вот жду, когда высохнет. Завтра посмотрю, но мне даже в мокром виде нравится. Очень благодарна Марине [info]copper_ginger за то, что открыла мне глаза на новые возможности. А то сидела бы тут.. без водорослей, понимаешь.. так можно было бы и всю жизнь пропустить...

А у меня новости )) Уже две недели одна из моих рыбок сидит "на гнезде" - охраняла сначала икру, потом головастиков, а теперь мальков. Когда они отплывают далеко - она хватает их в рот и приносит обратно. Надо же, а я думала, что они совсем тупые. А ни во как... она отгоняет трех остальных от своей части аквариума и построила заграждение из камней, чтобы малыши могли прятаться. Вчера утром мы с мужем тайно похитили основную часть потомства - муж затребовал доставить ему из мастерской мою клизму для полива шерсти, он воткнул туда толстую пластиковую трубочку и мы "отсосали" малипусиков в другой аквариум. Осталось у мамаши немного, штук двадцать, она и не заметила, как мне кажется. Теперь у меня опять забота - выращивать малявок. Кстати, вчера муж пошел "экономить" семейный бюджет - накопал червяков. Так как рыбы у меня большие, то им червяка съесть - как раз плюнуть. В общем, похитили детей и накормили потом рыб деликатесами. Дело свое выполнили. Кому надо - через месяц могу отдать!!

Через 2 дня иду на мастер-класс к Ренате. Не могу дождаться, обожаю Ренату и ее работы. Мне почему-то кажется, что я не смогу даже приблизиться к ее акварели, но если выйдет не ужас-ужас.. а просто..ну вы сами знаете что.. то я фото повешу в ЖЖ. Вот сижу и думаю, что бы я такое могла Ренате подарить на память. Ничего в голову не приходит. Может, испечь ей пирог? Я подумаю.

А еще вчера, после удачного рыбного похищения, я познакомилась, наконец, очно с Катей Власовой - какая она веселая, заводная, и такая малявка... мне по плечо, наверное! А по фото и не скажешь )) Очень жаль, что я совсем мало с Катей пообщалась, буквально час-два. Я видела Катины работы - примеряла, между прочим! Это - высший класс, должна я вам сказать, товарищи! Катя постоянно меня теребила и повторяла: "Надо же - Нина, она - живая! И тут сидит! Не верю!" Мы было смешно и приятно )) Обещала прислать фотографии.

В общем, неделя удалась. Надеюсь, что и дальше все будет в позитивном ключе. В ближайшее время расскажу про одну замечательную шерсть - просто находка. Не пропустите! Это правда шикарная вещь. Так что продолжение следует,


Продолжаю свои тесты с новой шерстью и волокнами. На этот раз хочу написать про замечательную шерсть. Я откопала ее с помощью Марины Смит [info]copper_ginger, когда озадачилась поисками некрашеной шерсти для одежды. Именно она посоветовала мне взять шерсть голубомордой овцы. Ну, морда у овцы никакая не голубая, а самая обычная, а вот шерсть и правда замечательная. Я должна сказать, что из Англии я привезла много некрашеной шерсти, но Oatmeal Blue Faced Leicester Top - самая замечательная из всех моих приобретений. Она такая коричневая (очень светлая, как какао с молоком), очень мягкая, с довольно длинным волосом (эээ... это ведь волос?... или что? не перья же). Валяется моментально, но даже не в этом дело. Самое главное, что ее не только легко укладывать, но и в итоге выходит супертонкое войлочное полотно с абсолютно равномерной толщиной и даже не просвет деталь вышла совершенно однородной. Я была очень удивлена. Образец видели несколько человек - примеру, Вика Козырь, Катя Власова, еще несколько человек, хорошо соображающих в шерсти. Результат понравился всем. Шерсть годится не только для одежды, но и для самых тонких шарфов.

Вот она в трехслойной раскладке, как кофейная пенка:




К сожалению, фото совершенно не передает ее прелести.

А вот готовый образец.




Вот я свернула его трубочкой - ощущения самые приятные. В итоге образец вышел тоньше, чем трехслойный из мериноса 18,5 микрон.




Всем совершенно искренне советую бежать и срочно покупать его. Эта шерсть должна быть у каждого! Еще бывают цвета темно-коричневый и белый - их я еще не тестировала. Белый у меня точно есть, я насчет темно-коричневого не уверена, но буду дальше рыться в своих запасах, со временем окопаю все и обязательно всем расскажу.

Второй претендент на мои любимые материалы, это бленд "мерино 23 - соя - бамбук". Не только великолепный состав, но и совершенно замечательные цвета. У меня есть в зелено-желто-серых тонах - просто необыкновенный. Очень полезен в качестве декора, целиком из него я не валяла, а вот в мою куртку этот бленд попал как украшение шерстяной стороны и я им очень довольна. В природе мною были замечены вот такие цвета





Вот именно этот красавец поселился в моем доме - шикарный, правда? вот еще бленды:
















Этот микс прекрасно приваливается, дает интересные цветовые переходы и неяркий благородный блеск, в общем, настоящая находка для нас. По процентному составу сказать ничего не могу, однако, тщательно рассматривая пасму, мне показалось, что в ней шерсти половина или даже меньше - остальное занимает бамбуковый шелк и соя. Из-за этого микс на ощупь очень шелковистый, скользкий и тонкий.

Сегодня на этом радостном моменте заканчиваю, а впереди у меня еще много интересных новинок, главное, чтобы руки до них дошли! А то все время в разъездах, повалять некогда (( Кстати, сегодня сфотографировала тунику. которую валяла на МК в Питере, посмотрела фото и ужаснулась - ну такая страшная вышла, просто наряд для Кощея Бессмертного... в общем, попробую завтра на улице ее заснять, может, лучше выйдет ((

Всем удачи,

Ninika ))