Делаем шарф "Рисунки на песке"

Один мой давний знакомый попросил сделать шарф из серии "Рисунки на песке". Я очень люблю этот дизайн и с удовольствием повторяю - никогда не бывает скучно, так как выходит всякий раз по-новому. Поскольку я давненько ничего подобного не выкладывала, то решила отснять процесс и познакомить с ним общественность ))

Начинаем с подбора материала. Одна сторона - практически вся шелковая, куски разного цвета соединяются довольно широкими рядами шерсти. Подбираю материал и раскладываю на столе, чтобы прикинуть цветовые пятна.




Теперь определяю места наиболее крупных пятен и начинаю отгибать края кусков внутрь, чтобы выложить шерсть для соединения, на которую я потом опущу загнутые края шелка - таким образом с обратной стороны не будет видно краев ткани.



Отворачиваю края шелка на место, теперь первую половину шарфа с обратной стороны мы замаскировали.




Теперь очень тонкими слоями (двумя) распределяю шерсть пяти оттенков по шарфу. Там, где стыки материала - слежу особенно внимательно, закрываю срезы. Местами на шелке оставляю пустые места, шерсти там не будет - шелк у меня непрозрачный, поэтому светящихся дыр не будет, зато шарфик выйдет тоненьким и легким. Вот такие у меня вышли пятнышки.




Чтобы цветовые перехода были красивыми, аккуратно расправляю шерсть друг на встречу другу, на готовом шарфе будут плавные переходы, а пока это выглядит во так:







Теперь можно начинать "рисовать" - все, что приходит в голову. Только шерсть я, конечно, намочила уже уже и придавила - так удобнее работать. Вот начало шарфа:





вот продолжение:




Все, нарисовала! ))




Хочу отметить, что когда все закорючки я уже выложила, то поняла - чего-то мне не нравится, не хватает что ли чего? Понимаю, что не хватает шелковых кусочков-вставок. Иду искать подходящие. Нашла много, теперь проблема выбора. Наконец, определила все кусочки по места, из-за этого даже часть рисунка пришлось подвинуть. Потеряла на этом, наверное, целых полчаса. Еще пришлось заложить края лоскутов шерстью, чтобы спрятать - не люблю, когда их видно. В итоге я осталась довольна.

Вот над чем пришлось потрудиться:
Фрагмент 1




Фрагмент 2




Фрагмент 3 - симпатичный вышел уголочек, да?




Фрагмент 4 - два зеленых кусочка шелка, один почти и не видно - так сливается с шерстью, специально подбирала.




После того, как я вставила кусочки шелка, шарф заиграл совершенно по-иному. Я подбирала блестящий шелк, т.к. знаю, что он даст помимо блеска еще и очень симпатичную поверхность в мелких барашках, ткань типа шифона сюда бы не подошла, она бы утонула в шерсти и рисунках.

Ну, и вот что в итоге вышло:







А это на улице снято, одела на тетеньку и пока фотографировала, затоптала кустик функии, жалко, просто ужасно, но надеюсь, что она оклемается и вылезут новые ростки.




А вот как шарф выглядит с обратной стороны. Мне нравится. Ведь, как известно, у шарфов изнанки нет!







Ну а тут я постаралась и сделала белый фон, все-таки вещи выигрышно смотрятся на светлом.

Итак, мои "рисунки на песке":




Размер шарфа большой, это в общем-то палантин. Весит 125 грамм, немало, но 50 грамм весит шелк, я специально завесила, 75 грамм ушло шерсти. Многовато, я рассчитывала на 55-60 грамм, но в принципе, шарф вышел тонкий и мягкий. А над весом будем работать.



На всю работу ушло 4,5 часа - от подбора ткани до утюга.

В очередной раз убедилась, что как ни делай, а если разложить шерсть аккуратно и тонко - получится красиво. Бояться не надо. Скорее всего, проблемы у начинающих валяльщиков не в том, что непонятно как делать, а в том, что непонятно, как это будет выглядеть на выходе... из-за этого нет желания экспериментировать и есть боязнь испортить вещь. Вот именно поэтому я решила выложить этот пост с фото - чтобы можно было посмотреть, с чего началось, и чем закончилось. Буду рада, если кому-то понадобится мой опыт.

Из-за обилия хвостов и рюшей шарф имеет несколько винтажный вид, не уверена, что это понравится заказчику, но т.к. это мужчина, то думаю убедить его в том, что все эти фактуры - не брак, а задумка мастера. Надеюсь, поверит, потому что я действительно старалась ))

Всем удачи!

Ninika ))